Главная → Блог → Как проводилась интернет-трансляция затмения

Онлайн-трансляция полного солнечного затмения, наблюдавшегося 1 августа 2008 года: как это было

27.04.2012

Полное солнечное затмение – явление в мире нечастое, а на территории России тем более. Неудивительно поэтому, что полное солнечное затмение 1 августа 2008 года, которое можно было наблюдать на территории Новосибирской области, стало важным событием в жизни города. Интерес к затмению проявляли не только новосибирцы – к августу планировался приезд большого количества туристов, в том числе иностранных.

Власти Новосибирска серьезно отнеслись к предстоящему событию. Составной частью организационных мероприятий стала работа по информационному освещению затмения, в том числе через Интернет. Первоначальная идея – разработка ресурса, содержащего полезную информацию о затмении, – была выдвинута начальником департамента связи и информатизации мэрии В. Е. Шибановым. По его инициативе нашей компанией был разработан информационный сайт «Новосибирск. Полное солнечное затмение». На сайте наряду с познавательной информацией об этом природном явлении были представлены списки площадок Новосибирска, организованных городскими властями для наблюдения за ходом затмения, а также размещены рекомендации медицинских специалистов о необходимых правилах безопасности и средствах защиты глаз и советы фотографов.

Создание сайта явилось только первым шагом проекта, так как по ходу работы в совместных с заказчиком обсуждениях рождались новые идеи, как сделать ресурс более интересным. После того как стало известно, что ученые Академгородка устанавливают специальные, не «слепнущие» на солнце, камеры для наблюдения затмения, представители мэрии предложили организовать на сайте прямую интернет-трансляцию. Каналы РБК и ОТС также планировали трансляцию затмения. Параллельно возникла мысль отправить на улицы Новосибирска армию фотокорреспондентов, которые будут снимать, как Новосибирск наблюдает затмение, и режиме он-лайн выкладывать фотографии на сайт.

Для организации фоторепортажа «в режиме реального времени» мэрией была взята в аренду партия модемов, и в день «Z» фотографы, вооруженные фотоаппаратами, ноутбуками и модемами отправились на улицы города. Результаты их работы представлены на сайте в разделе «Как это было / Фоторепортаж».

С проведением собственно трансляции все обстояло не так просто. Не стоит забывать, что дело происходило в 2008 году, и механизмы передачи веб-сигнала были недостаточно отработанными. Нам предстояло организовать передачу сигнала, чтобы все пользователи получали его в оптимальном режиме, учтя при этом возможную значительную нагрузку и избежав перегрузок узлов связи.

Сигнал должен был передаваться из аппаратных ОТС и РБК, а также от камер НГУ на сервер трансляции, размещенный в мэрии. Монтаж, коммутация линий и поставка оборудования для оцифровки получаемого аналогового сигнала обеспечивались мэрией. Оборудование устанавливалось в аппаратных, и оттуда через скоммутированный сегмент мы передавали оцифрованный сигнал непосредственно на сервер вещания. Сигнал от НГУ мы забирали совместно с НГС, который выполнял оцифровку. Здесь, несомненно, следует сказать слова благодарности НГС в лице Виталия Золотарева, сотрудничество с которым облегчило решение целого ряда проблем. Вся система была отлажена и успешно прошла тестовые испытания за несколько часов до начала затмения.

Интерес к редкому событию, однако, превзошел все наши ожидания, и в результате непосредственно в момент затмения пиковая нагрузка оказалась чрезмерной. И хотя нам удалось исправить ситуацию в самые сжатые сроки, пословицу про первый блин все вспоминали не раз. Несмотря на это, проект, без сомнения, получился, а приобретенный опыт, пусть и не всегда гладкий, существенно помог нам в дальнейшем успешно организовать другие интернет-трансляции, где предполагались значительные значения нагрузки на сервер вещания. В первую очередь, это относится к трансляции форумов «Интерры».

По окончании затмения полученные записи размещались на сайте, чтобы все желающие могли ознакомиться с ходом затмения. Записи прямых трансляций были дополнены уникальной съемкой с вертолета, которую мэрия предусмотрела на случай плохой погоды: в случае облачности вертолет должен был подняться выше уровня облаков и снимать затмение оттуда. К счастью, погода в этот день оказалась отличной, и мы получили замечательные кадры города и затмения, сделанные с высоты птичьего полета.

Наполнение сайта информационными материалами также продолжилось и по окончании затмения: в разделе «Научный взгляд» размещались статьи, посвященные затмению, раздел «Фотоматериалы» был дополнен фотографиями, присланными на сайт авторами-свидетелями затмения, выросло количество ссылок на смежные ресурсы.

Несмотря на то, что с момента полного солнечного затмения прошло около четырех лет, статистика посещений показывает, что ресурс, посвященный ему, все еще востребован. Поэтому информационная поддержка сайта продолжается и по сей день. Например, в разделе «Пресса» размещаются сообщения о необычной солнечной активности, метеоритных потоках и других интересных явлениях, благодаря чему посетители сайта могут быть в курсе актуальных новостей, связанных с «небесными светилами».

 

Тэги: Интернет-трансляции

Комментарии(0)

Оставить комментарий * - поля, обязательные для заполнения

  
  
  
  
Пожалуйста, не отправляйте сообщения со спамом - они все равно не будут опубликованы, так как комментарии проходят премодерацию.