Главная → Блог → Разработка автоматизированных систем

Разработка автоматизированных систем – зачем это нужно?

23.08.2011

Прежде чем начать разговор о разработке автоматизированных систем, давайте посмотрим, а что же такое в принципе «автоматизированная система»?

Знающая все Википедия сообщает, что «автоматизированная система (АС) — это организованная совокупность средств, методов и мероприятий, используемых для регулярной обработки информации для решения задачи. Если автоматизируемый процесс связан в основном с обработкой информации, то такая система называется автоматизированной информационной системой (АИС).

Главной целью создания АС является не упрощение, но категоризация и стандартизация автоматизируемого процесса, что позволяет обеспечивать стабильность работы системы, прозрачность её контроля и анализа слабых мест и основания для её развития либо свёртывания (списания, замены)».

Все эти «наукообразные» фразы скрывают вполне простую мысль:

автоматизированные системы – это средства для решения прикладных задач в различных сферах деятельности, которые позволяют выполнять ежедневную рутинную работу легче и быстрее.

Поначалу АС, и в частности, автоматизированная информационная система, представляла собой программный продукт, который устанавливался на отдельном персональном компьютере и позволял повысить эффективность работы конкретного пользователя.

Размещение автоматизированных систем в локальных сетях организаций позволило оптимизировать групповую работу. Однако в ряде случаев, например на предприятиях с филиальной структурой, полноценное использование систем было сложным.

Повсеместное распространение Интернета позволило по-новому организовать доступ к автоматизированным системам. Созданные по типу сайтов или просто размещенные в разделах уже существующего корпоративного сайта, системы могут использоваться независимо не только от места нахождения сотрудников, но и от времени (после работы, в выходные дни и т. п.).

С течением времени менялась и роль автоматизированных информационных систем. Первоначально они применялись лишь для автоматизации всем привычной «бумажной рутины». Сейчас же АС способны автоматизировать сложнейшие процессы, состоящие из большого количества разнообразных действий. Автоматизация учета, автоматизация торговли, автоматизация производственных процессов, автоматизация документооборота, автоматизация процессов управления – сложно найти сферу, где не используются автоматизированные системы.

В связи с этим вырос и спрос на разработку автоматизированных систем. За последние годы мы выполнили несколько проектов, самыми серьезными из которых стали система автоматизации процесса управления муниципальным заказом и автоматизированная система обмена информацией между госорганами и плательщиками налогов и взносов в рамках электронного документооборота.

Разработка автоматизированных систем – дело непростое, требующее для достижения полноценного результата не только грамотного программирования, но и глубокого «погружения» в предметную область.

Ведь, как уже говорилось, количество специфических процессов, которые необходимо автоматизировать, может быть необычайно велико. Например, автоматизированная «Система управления муниципальным заказом», разработанная по заказу мэрии Новосибирска, включает размещение информации о товарных позициях, сбор заказов от бюджетополучателей, формирование лотов, публикацию сведений о проведении торгов и выборе поставщика и многое другое.

Конечно, далеко не всем компаниям требуется такая сложная автоматизация. Иногда для повышения эффективности работы достаточно автоматизировать самые простые, привычные действия – все зависит от вида деятельности, масштабов бизнеса и решаемых задач.

Обладая значительным опытом, мы можем выполнить для вас разработку автоматизированной системы любого уровня сложности.

Тэги: Типы сайтов

Комментарии(0)

Оставить комментарий * - поля, обязательные для заполнения

  
  
  
  
Пожалуйста, не отправляйте сообщения со спамом - они все равно не будут опубликованы, так как комментарии проходят премодерацию.