Главная → Блог → Как организуются интернет-трансляции

Интернет-трансляции: как они организуются

07.12.2010

Трансляции в Интернете позволяют стать непосредственным участником зрелища, разворачивающегося за тысячи километров от уютного кресла и любимого монитора. Они не прерываются рекламой, не «режутся» телеканалами и не зависят от программы телепередач.

Такие трансляции имеют много определений: «онлайн трансляции», «видеотрансляции», «интернет-трансляции». Но во всех случаях речь идет о технологиях, позволяющих передавать видео с места события в режиме реального времени.
Несмотря на все возрастающую популярность интернет-трансляций, далеко не все знают, как они организуются и что собой представляют.

В первую очередь, в процессе трансляции следует выделить три этапа:

  1. Съемка мероприятия
  2. Передача видеоизображения на сервер
  3. Раздача «картинки» пользователям Интернета

Для съемки на месте проведения мероприятия устанавливается специальная записывающая аппаратура. В простейших случаях (например, для трансляции лекций) съемка ведется «с одной точки», без оператора. При трансляции динамических событий (пример – открытие форума «Интерра-2009») съемку проводит оператор. Трансляция особо значимых мероприятий может осуществляться с нескольких камер.

Важной частью любой трансляции является качественная передача звука. Наименее удачным (хоть и наиболее дешевым) решением является запись звука прямо с камеры. Недостатки этого способа вполне очевидны – невысокое качество, постронние шумы и т.п. Для повышения качества звука, исключения помех и искажений рекомендуется использование внешнего микрофона. Однако наилучшее звучание достигается при использовании системы «озвучки» помещения, в котором проходит мероприятие. При подключении к микшерскому пульту удается получить максимально качественный звук.

Наконец, обязательным условием интернет-трансляции будет техническая возможность организовать интернет-канал на месте события. К сожалению, пока новейшая технология W:Max, позволяющая передавать большие видеопотоки в Интернет беспроводным способом, «не добралась» до Новосибирска. Поэтому при проведении трансляций все еще необходимы традиционные средства – проводной Интернет или хотя бы телефонная линия.

Поскольку интернет-канал помещения, откуда ведется трансляция, обычно не имеет достаточной пропускной способности, чтобы охватить большое количество зрителей, полученный в результате съемки видеосигнал передается сначала на раздающий сервер потокового видео. Такой сервер подключен к «широкому» интернет-каналу и позволяет организовать раздачу видео практически неограниченному количеству пользователей. Если же вдруг сервер не справляется с нагрузкой (не хватает канала), то нагрузка частично может распределяться на резервный сервер. В качестве раздающего сервера может быть использован как сервер заказчика, так и сервер, предоставляемый организаторами трансляции.
На веб-странице, с которой происходит интернет-трансляция, устанавливается видеоплеер воспроизведения потокового видео. Пользователю же достаточно иметь на своем компьютере обычный Adobe Flash Player.

При проведении трансляции предусмотрены дополнительные сервисы, позволяющие зрителям лучше воспринимать информацию. Например, при трансляции выступлений, сопровождаемых показом слайдов, существует возможность размещения слайдов в виде качественных статических изображений на странице рядом с видеоплеером. Также во время интернет-трансляций зрители могут задавать вопросы лектору и обсуждать выступление с другими пользователями в чате. Организаторам мероприятия может быть предоставлена статистика, позволяющая узнать, сколько человек смотрело трансляцию, и как долго каждый зритель задерживался на странице.
В процессе трансляции передаваемое видеоизображение по желанию заказчика может быть записано и впоследствии предоставлено на носителе и выложено на сайт заказчика.

Наша компания уже несколько лет занимается организацией видеотрансляций, поэтому мы можем обеспечить бесперебойную работу на всех этапах трансляции.  Мы организуем и настроим интернет-канал на месте проведения трансляции, обеспечим все необходимое видео- и звуковое оборудование (видеокамеры, микрофоны), предоставим раздающий сервер и осуществим  прямую трансляцию в Интернете на сайте заказчика или на нашем сайте.
Вы организуете мероприятие – мы показываем его всем желающим.

Наши интернет-трансляции

 

Тэги: Интернет-трансляции

Комментарии(0)

Оставить комментарий * - поля, обязательные для заполнения

  
  
  
  
Пожалуйста, не отправляйте сообщения со спамом - они все равно не будут опубликованы, так как комментарии проходят премодерацию.