Главная → Блог → Что такое прототип сайта

Создание прототипа сайта: что такое прототипирование

04.09.2012

Среди огромного количества печатных и электронных материалов, посвященных созданию сайтов, интернет-проектов и веб-сервисов, информации о прототипировании встречается не так много. Возможно, причина этого кроется в том, что далеко не все разработчики используют прототипы, предпочитая реализовывать пожелания заказчика сразу в конечном продукте.

Тем не менее, услуга «создание прототипа сайта» все чаще встречается в прайс-листах компаний-разработчиков. В нашей статье мы решили ответить на возможный вопрос заказчика, не знакомого с прототипированием – а стоит ли увеличивать бюджет проекта, оплачивая непонятно что дающую услугу?

Итак, начнем с главного: что такое прототип?

За теорией обратимся к Википедии: «Прототипи́рование (англ. prototyping) — быстрая «черновая» реализация базовой функциональности для анализа работы системы в целом».

Практикующие же разработчики по-разному ответят на этот вопрос. Для кого-то прототип – это схематическое изображение на бумаге будущих страниц сайта, для других – интерактивный макет, наполненный реальным контентом и реализующий весь заказываемый функционал.

Зная о подобном разнообразии, при обсуждении прототипа с компанией-разработчиком желательно запросить уже существующие примеры работ, – ведь поскольку прототип является не конечным продуктом, а этапом процесса разработки, в портфолио его, как правило, не увидишь. Затем, в зависимости от удовлетворенности увиденным, можно принимать решение о включении стоимости прототипа в смету проекта.

Обычно заказчикам больше нравятся прототипы, имитирующие работу готового сайта и позволяющие выполнять разнообразные действия: открывать формы, переходить по ссылкам и т.п. Для создания подобных макетов используются специализированные инструменты прототипирования. Созданные при помощи таких инструментов html-прототипы помогают прояснить многие вопросы: насколько логична структура сайта, прост ли в использовании придуманный интерфейс, требует ли расширения функционал. Иначе говоря, прототип наглядно демонстрирует, хорошо ли продуман сайт, чего не хватает и что, возможно, лишнее.

После просмотра прототипа заказчик может внести коррективы в требования к проекту, которые будут учтены при создании новой версии макета.

Здесь сделаем отступление и скажем несколько слов о сроках создания макета. В определении прототипа, данном Википедией, на первом месте стоит словосочетание «быстрая реализация». То есть время, затрачиваемое на создание макета и доработку последующих его версий, должно быть как можно более кратким. Опираясь на свой опыт, можем сказать, что первоначальная разработка прототипа небольшого сайта занимает день-два дня, тогда как на макет сложной автоматизированной системы может потребоваться две-три недели.

Возможно, и этого кому-то покажется много. Однако следует помнить, что дни, затраченные на этапе создания и доработки прототипа, не идут ни в какое сравнение с временем, которое требуется на внесение изменений в уже готовую систему. Переделка дизайна, новая верстка, перепрограммирование обычно означают гораздо более существенные временные затраты, когда счет идет на недели и даже на месяцы. К тому же, как часто случается, изменения в готовую систему могут выходить за рамки утвержденного технического задания, что потребует от заказчика дополнительных финансовых вложений на их реализацию.

Говоря о преимуществах прототипирования, нужно отметить и то, что прототип может быть использован в процессе создания дизайна страниц сайта. Имея перед глазами схематичное размещение на странице всех необходимых информационных блоков, а также видя планируемое поведение динамических элементов, дизайнер при отрисовке макетов страниц сможет максимально полно учесть требования заказчика.
 

Тэги: Создание сайтов

Комментарии(0)

Оставить комментарий * - поля, обязательные для заполнения

  
  
  
  
Пожалуйста, не отправляйте сообщения со спамом - они все равно не будут опубликованы, так как комментарии проходят премодерацию.