Главная → Блог → Люди с ослабленным зрением и Интернет

Создание сайтов для незрячих и слабовидящих: люди с ослабленным зрением и Интернет

10.02.2016

Реализуемая в России федеральная целевая программа для инвалидов «Доступная среда – 2011-2015» призвана максимально учесть потребности людей с ограниченными возможностями и позволить таким людям вести независимый образ жизни. Одним из направлений программы являются мероприятия, адресованные незрячим и слабовидящим людям, испытывающим трудности в чтении печатной продукции и доступе к информационным ресурсам. К этим мероприятиям следует отнести и создание интернет-ресурсов с учетом особенностей восприятия информации незрячими и слабовидящими гражданами.

Но перед тем как мы рассмотрим принципы создания таких ресурсов, остановимся на вопросе, как вообще пользователи с ослабленным зрением пользуются компьютером и Интернетом.

Компьютеры для незрячих

Для незрячих пользователей разработано специальное оборудование, позволяющее полноценно работать с информацией.

Брайлевский экран (называемый также брайлевской строкой) преобразует текст в азбуку Брайля. Строка при этом выглядит, как резиновая лента, на которой появляются и исчезают маленькие «пупырышки» – брайлевский шрифт. Она крепится рядом с клавиатурой и позволяет работать с компьютером.

Также незрячие пользователи могут использовать специальные программы (скрин-ридеры), которые синтезируют речь. Эти программы анализируют html-разметку и отсеивают то, что нужно прочитать, а что нет.

Принтеры для незрячих распечатывают тексты брайлевским шрифтом. Для этого используется специальная толстая бумага, на которой головка принтера выдавливает выпуклые точки. Большинство подобных устройств имеют кнопки с двойной маркировкой (печатной и по Брайлю) и встроенные голосовые функции.

Возможности для слабовидящих

Пользователи с ослабленным зрением могут использовать в работе обычные компьютеры, применяя специальные настройки, увеличивающие размер шрифта и контрастность.

Например, операционная система Windows позволяет настроить цвета экрана и размеры системного шрифта, а также использовать стандартные цветовые гаммы с высококонтрастными схемами (напрмер, «Контрастная черная / гигантский шрифт»). Кроме того, в «Панели управления» можно включить звуковые сигналы, которые будут сопровождать нажатия клавиш Caps Lock и Num Lock. А приложение «Экранная лупа» позволяет увеличивать произвольные участки экрана, облегчая восприятие информации слабовидящими пользователями.

При работе с Интернетом современные браузеры позволяют изменять масштаб страниц, и соответственно, изменять размер шрифта на любом сайте.

Как мы видим, разработчики технических устройств не жалеют усилий, создавая оборудование, позволяющее полноценно работать с информацией людям с ослабленным зрением. Во второй части нашей статьи мы рассмотрим, какие же требования предъявляются к интернет-ресурсам для незрячих и слабовидящих.

Продолжение: «Создание сайтов для незрячих и слабовидящих: требования к интернет-ресурсам»

 

Тэги: Требования к сайту

Комментарии(0)

Оставить комментарий * - поля, обязательные для заполнения

  
  
  
  
Пожалуйста, не отправляйте сообщения со спамом - они все равно не будут опубликованы, так как комментарии проходят премодерацию.