Главная → Блог → Чем интернет-портал отличается от обычного сайта

Чем интернет-портал отличается от обычного сайта

23.03.2011

Разговор о создании портала, следует, пожалуй, начинать с определения самого термина «интернет-портал». Уж слишком разные толкования приходилось слышать. Для кого-то это просто большой сайт. Для кого-то – «сборка» ссылок на другие ресурсы. Третьи уверены, что портал – это тематическая подборка. В печатных источниках понятие «веб-портал» тоже толкуется по-разному.

Как у разработчиков, занимающихся в том числе и созданием порталов, у нас, конечно, есть своя точка зрения. С ней мы вас и познакомим.

Веб-порталы – это интернет-проекты, которые предоставляют посетителям большой объем информации, различные интерактивные сервисы и ссылки на другие сайты Интернета.

Порталы подразделяются на ресурсные справочники и тематические ресурсы. Ресурсные справочники можно охарактеризовать как точки входа в Интернет (ярким примером таких порталов является «Яндекс»). Тематические порталы создаются, как правило, для посетителей, интересующихся определенной узкой тематикой. Например, сайт для любителей экстремальных видов спорта или ресурс для автолюбителей.
Благодаря наличию «профильной» информации такие порталы способны длительное время удерживать посетителя (к чему, собственно, и стремится большинство владельцев сайтов). Тематические порталы предоставляют также широкий спектр услуг и сервисов, позволяющих удобно организовать работу с размещенной на сайте информацией

При создании тематического портала особое внимание уделяется навигации. Грамотная реализация связей, с помощью которых осуществляются «переходы» по порталу, чрезвычайно важна. Ведь в случае с сайтами, состоящими из нескольких страниц, перемещения по ним понятны интуитивно. В порталах же, вследствие  их сложной структуры, навигацию нужно продумывать очень тщательно.

Важен для тематического портала и показ «связанной» информации. На странице должно выводиться не только основное содержимое, но и ссылки для перехода к родственным вопросам. Например, в туристическом портале на странице нужного курорта желательны ссылки на расписание рейсов до него, список отелей и т.п.

Специализированные порталы интересны еще и тем, что могут являться своего рода «социальной сетью» единомышленников. Они предоставляют пользователям удобные механизмы общения между собой. Например, интерактивный «Поиск попутчиков» помогает найти компанию для путешествия. Форумы и чаты позволяют обсуждать интересующие темы, обмениваться ссылками по тематике портала, оставлять свои сообщения или материалы. Реализация подобных механизмов общения существенно увеличивает популярность портала.

 

Тематические порталы крайне разнообразны. Вот лишь некоторые из них:

  • информационные

Основная задача – предоставление специализированной информации; основной источник дохода – размещение рекламы (пример –  новосибирский сайт НГС или разработанные нами порталы «Экстрим-мания» и «Автомобиль»)

  • корпоративные

Предоставляют доступ сотрудникам к корпоративной информации и к ограниченному количеству «внешних» сайтов (пример – внутренние разделы сайтов крупных корпораций и государственных органов)

  • государственные

Сайты госструктур, размещающие в рамках своей специфики официальную информацию, новости, экономические и политические обзоры и т.п. (портал «Малое и среднее предпринимательство Новосибирска»).

 

Интернет-портал – одно из самых сложных решений в сфере разработки сайтов, и создание портала – дело непростое. Однако за 10 лет работы мы не раз выполняли подобные задачи. Благодаря накопленному опыту мы реализуем все ваши пожелания, в случае необходимости предложим свои варианты и создадим для вас портал, который будет востребован и посещаем.
 

Тэги: Типы сайтов

Комментарии(1)

Сергей (20.08.2011 21:36:12)

Очень размытое определение. Меня например он не убедил. Определение потала нет. Как создавать то, что невозможно объяснить заказчику. При таком опредпелении не понятна связь с данными и источниками данных, доступ к которым предоставляет портал. Ваше определение ближе к крупному веб-сайту. Может я не прав, готов к дискуссии. Хорошо бы достигнуть компромисса, может есть какие-нибудь ссылки на авторитетные источники...
Сергей.

Ответить
 
Оставить комментарий * - поля, обязательные для заполнения

  
  
  
  
Пожалуйста, не отправляйте сообщения со спамом - они все равно не будут опубликованы, так как комментарии проходят премодерацию.