Главная → Блог → Кто должен составлять техническое задание на сайт

Разработка технического задания на сайт: кто должен составлять ТЗ?

09.08.2012

В нашей практике нередко встречаются ситуации, когда клиенты обращаются к нам для разработки сайта по самостоятельно составленному техническому заданию. Конечно, готовый документ, содержащий пожелания клиента к будущему сайту, – это большой плюс любого проекта. Так считаем мы, так считают и сами заказчики. Тем большее их удивление вызывает пункт в перечне согласуемых работ «Разработка технического задания» – что разрабатывать-то? ТЗ ведь уже готово.

Эта ситуация – яркий пример терминологической несогласованности. В одной из предыдущих статей мы упоминали о причинах, по которым под термином «техническое задание на сайт» может подразумеваться все, что угодно. Основной причиной является отсутствие обязательного стандарта на разработку подобных документов. Вот и выходит, что клиент искренне считает предоставленное ТЗ исчерпывающим документом, а мы видим в нем лишь часть необходимой для работы информации – обычно это требования к дизайну и информационному наполнению.

Техническое задание на сайт – документ, который должен отражать видение разработки и заказчиком, и исполнителем. Но чаще всего техническое задание, написанное заказчиком, – это взгляд на сайт «снаружи». А вот видение «изнутри» должно быть изложено именно разработчиком: роли пользователей, варианты использования, описание функциональности модулей и подсистем, методы и способы реализации отдельных элементов, объекты, которые будут созданы в разрабатываемой системе, а также многие другие технические и функциональные особенности разработки. Таким образом, правильное ТЗ не только показывает, что собой внешне будет представлять сайт, но и содержит технические требования, отвечая на вопрос, как он будет работать и при каких условиях.

За годы работы нам приходилось слышать мнение, что разработчики не склонны тщательно формализовать требования, предпочитая заниматься непосредственно программированием. Такое встречается, но обычно среди тех, кто ищет заказчиков по объявлениям «Сайт за пять тысяч». Остальные прекрасно знают, что от грамотного технического задания напрямую зависят качество разработки и достижение ожидаемых заказчиком результатов. Поэтому написание технического задания обязательно входит в перечень услуг, предлагаемых серьезными компаниями-разработчиками программных продуктов.

 

Тэги: ТЗ на сайт Создание сайтов

Комментарии(0)

Оставить комментарий * - поля, обязательные для заполнения

  
  
  
  
Пожалуйста, не отправляйте сообщения со спамом - они все равно не будут опубликованы, так как комментарии проходят премодерацию.