Главная → Блог → Должно ли техническое задание на сайт соответствовать ГОСТу?

Разработка технического задания на сайт: должно ли ТЗ соответствовать ГОСТу?

27.01.2012

В одной из наших прошлых статей мы уже говорили о документах, регулирующих создание технических заданий в сфере информационных технологий. К таким документам следует отнести, в первую очередь, два российских ГОСТа: ГОСТ 34.602.89 «Техническое задание на создание автоматизированной системы» и ГОСТ 19.201-78 «Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению». Много полезного можно почерпнуть и в зарубежных технологиях разработки программного обеспечения, таких как Rational Unified Process и Microsoft Solutions Framework.
Теперь же мы поговорим о том, насколько обязательно применение этих документов в практике обычных российских IT-компаний.

Начнем с зарубежных методологий. Поскольку оба названных стандарта – и RUP, и MSF – разработаны частными, хоть и всемирно известными, компаниями, они, разумеется, для простого российского разработчика сайтов обязательного характера не имеют.

Другое дело ГОСТы. Это государственные стандарты наши, российские, так что необязательными документами их, конечно, не назовешь. Однако соответствие ГОСТам является обязательным лишь для продукции, подлежащей обязательной сертификации (перечни такой продукции определяются соответствующими нормативными документами). Обычные сайты к ней не относятся, поэтому и следование указанным ГОСТам при разработке технического задания на сайт не обязательно.

В результате большинство компаний, занимающихся разработкой, значительно облегчают себе жизнь, игнорируя требования стандартов и изобретая собственные шаблоны, в которых более-менее внятно пытаются зафиксировать требования к проекту. Вследствие этого под термином «техническое задание» может подразумеваться все, что угодно: от простого описания экранных форм или списка требований пользователя до подробнейшего документа, описывающего функционал, архитектуру, пользовательский и «админский» интерфейс будущего проекта и много чего еще.

С одной стороны, много ТЗ «хороших и разных» – это, вроде и неплохо. Если заказчик доволен предоставленным ему документом, какая разница, соответствует он ГОСТу или нет? С другой стороны, не следует забывать, что шаблон документа, предлагаемый тем или иным стандартом, является рекомендацией, построенной на основе положительного опыта многих людей. Перечень разделов ГОСТов – это, по большому счету, полный список вопросов, на которые нужно ответить, чтобы создаваемый сайт работал бесперебойно и удовлетворял всем ожиданиям заказчика. Игнорируя те или иные разделы, можно пропустить в ТЗ требования, важные именно в данном проекте. К сожалению, выявление допущенных в техническом задании ошибок непосредственно в процессе разработки или, что еще хуже, при сдаче проекта, может значительно увеличить время работы для исполнителя и, соответственно, стоимость сайта для заказчика.

Опираясь на эту истину, мы однозначно придерживаемся мнения, что при создании технического задания обращение к существующим ГОСТам и другим стандартам не просто полезно, но и необходимо, причем как в интересах разработчиков, так и в интересах заказчика.

Кто должен составлять техническое задание на сайт

Тэги: ТЗ на сайт Создание сайтов

Комментарии(0)

Оставить комментарий * - поля, обязательные для заполнения

  
  
  
  
Пожалуйста, не отправляйте сообщения со спамом - они все равно не будут опубликованы, так как комментарии проходят премодерацию.