Главная → Блог → Стандарты разработки технического задания на сайт

Разработка технического задания на сайт: что ее регламентирует?

09.12.2011

Согласно статистике Яндекса в России за месяц производится около 70 тысяч запросов со словосочетанием «техническое задание». Точная формулировка может варьироваться: «разработка технического задания, «создание технического задания», «пример технического задания» – только на первой странице месячной статистики Яндекса можно увидеть более 45 разных видов запросов. А это означает, что разработка технического задания (сокращенно ТЗ) – дело весьма востребованное. Что, впрочем, понятно: ведь именно техническое задание позволяет и заказчику, и исполнителю представить конечный продукт и впоследствии выполнить проверку на соответствие предъявленным требованиям.

О важной роли ТЗ в процессе разработки сайта мы уже говорили в статье Создание сайтов: второй этап «Составление Технического задания». Здесь же лишь кратко повторим: чем полнее и понятнее составлено ТЗ в начале работ, тем больше вероятность, что заказчика не разочарует результат, полученный в итоге.

Начиная работу над техническим заданием на сайт, следует задаться вопросом, а существуют ли вообще какие-либо стандарты в этой сфере деятельности?

Документов, регулирующих деятельность в области информационных технологий, назвать можно несколько, причем к ним относятся не только привычные российские ГОСТы, но и зарубежные стандарты, в первую очередь, ISO/IEC 12207 «Системная и программная инженерия. Процессы жизненного цикла программных средств», а также методологии разработки программного обеспечения, такие, например, как RUP и MSF. В принципе, сегодня практически все основные компании-разработчики программных продуктов (IBM, Microsoft, Computer Associates, Oracle, Sybase) располагают развитыми технологиями создания программного обеспечения. RUP и MSF являются, пожалуй, одними из наиболее совершенных.

Rational Unified Process (RUP) — методология, созданная компанией Rational Software, в которой даются рекомендации по всем этапам разработки программного обеспечения: от моделирования бизнеса до тестирования и сдачи в эксплуатацию готовой программы.

Microsoft Solutions Framework (MSF) — это предложенный корпорацией Microsoft согласованный набор концепций, моделей и правил, описывающий управление людьми и рабочими процессами в ходе разработки программных решений.

Российскими документами, регламентирующими составление технических заданий в сфере информационных технологий, являются ГОСТ 34.602.89 «Техническое задание на создание автоматизированной системы» и ГОСТ 19.201-78 «Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению».

Определенным недостатком российских ГОСТов является их неактуальность (самый «свежий» датирован 1989 годом) и ориентированность, в первую очередь, на информационные системы. К несомненным достоинствам следует отнести четкую подачу информации и структуру, привычную российскому инженеру. Зарубежные документы менее конкретны и представляют собой, скорее, набор методик, зато они гораздо новее, и поэтому ближе к собственно разработке сайтов, чем ГОСТы.

Как мы видим, регламентирующих документов в сфере информационных технологий вполне достаточно. Но насколько они обязательны при составлении технических заданий на сайт? Вопрос этот весьма важен, поэтому ему посвящена наша следующая статья «Должно ли техническое задание на сайт соответствовать ГОСТу?».

Тэги: ТЗ на сайт Создание сайтов

Комментарии(0)

Оставить комментарий * - поля, обязательные для заполнения

  
  
  
  
Пожалуйста, не отправляйте сообщения со спамом - они все равно не будут опубликованы, так как комментарии проходят премодерацию.